интервью с Risssing
  
  
  
Прошлым летом мы выпустили одноименный альбом проекта Risssing, полный трогательной электроники с ломаными битами в разных их формах. Спустя почти год мы поговорили с Алексеем о влиянии Иванушек International на его музыку, о сайд-проектах, о фильмах ужасов и о будущем электронной музыки в России

  

Игорь (MNMN): Привет! Расскажи, когда и как ты начал заниматься музыкой, как появились и как трансформировались со временем оба твоих проекта? 
 
Risssing: Привет :) Музыкой я начал заниматься в 2005 году, когда ко мне попали программы типа eJay Hip-Hop и т.д. Идея о проекте, а потом и о проектах не появлялась, она была со мной изначально, так как я рос на электронной музыке. Первым, что услышал, были Иванушки (к слову у Иванушек, я считаю, был очень модный и качественный электронный саунд для того времени) и Любэ, а лет с 7 плотно подсел на Scooter, который слушаю до сих пор. В общем ещё учась в начальных классах я знал, что буду делать электронную музыку :) Проект Risssing появился где-то в 2006-2007 году, когда один мой друг Женя (он же E-Plasma, Debye) показал мне такую программу как FL Studio 5 или может 6. Сначала это была Trance музыка, потом Drum'n'Bass. А второй проект Bereg Rusalki родился примерно в 2011 году под влиянием разного рода shoegaze, ethereal, dark ambient музыки и проекта Старуха Мха в частности. 

Игорь (MNMN): Не планируешь кстати, какой нибудь кавер сделать на Иванушек, Scooter или, прости господи, Любэ в память о своих первых впечатлениях? 
 
Risssing: Хах) На счёт Иванушек не уверен. На Любэ точно не планирую :) А что касается Scooter, то вполне возможно в скором времени будет ремикс на один из их треков. 

Игорь (MNMN): Расскажи про первый осмысленный трек. Что это было и на чем написано? 
С какими прогами и с каким железом работаешь сейчас? 
 
Risssing: Ой, ну я делал очень много разных набросков, постоянно что-то переделывал... Могу ошибиться с тем какой трек был действительно первым и приемлемым по звуку, но выберу трек Vega. Он был написан где-то в 2007 году. Это Drum'n'Bass. А программы всё те же, это FL Studio. На данный момент пользуюсь 10-кой. Железа у меня никогда не было, и никогда с ним не работал. Правда есть midi-клавиатура, но не знаю насколько её можно отнести к железу )) 
 
Игорь (MNMN): В своём творчестве на каких музыкантов ты ориентируешься ? Есть ли у тебя кумиры и эталоны по звуку? 
 
Risssing: Очень обширный вопрос. Тем более я меломан. Слушаю абсолютно всё, кроме джаза и шансона. Что касается именно электронной музыки, и конкретно ломанных ритмов, то сейчас слушаю таких исполнителей как: Volor Flex, Ben Sage, Subsonik, Vacant, Rameses B, John B, Rom Di Prisco, Prodigy, Crystal Method и ещё очень многих... Соответственно на них и ориентируюсь. А если говорить о том кого слушаю в более широком смысле, то это: The Cure, HIM, Depeche Mode, Purple Fog Side, Grimes, Crystal Castles, Дельфин. Повторюсь , что это далеко не всё, чтобы перечислить всех не хватит серверов всего мира. 
 
Игорь (MNMN): C шансоном все более-менее понятно, а почему к джазу неприязнь?) 
 
Risssing: Неприязни нет, просто с детства не понравилось, как звучит саксофон. Хотя редко, но попадаются вещи, которые цепляют. К слову, как звучит например дудук мне тоже не нравится. 

Игорь (MNMN): Топ-5 самых крутых музыкантов по твоему мнению и топ5 самых-самых любимых твоих треков можешь назвать? 
 
Risssing: Извиняюсь, что 7 треков. Но каждый из этих треков оказал огромное влияние на меня на разных этапах жизни. Просто не смог сделать список меньше. В общем это: Иванушки International, Scooter, The Prodigy, The Cure, HIM, Crystal Castles, Ben Sage & Subsonik 
 
Иванушки International – Где-то где ты 
 
Scooter –  How Much Is The Fish 

The Prodigy – No Good 

The Cure – Burn 

HIM – Join Me In Death 

Crystal Castles – Celestica 

Ben Sage & Subsonik – Fiendin' (feat. Savvy) 
 
Топ музыкантов для меня, пожалуй, это все те же 7 групп, треки которых я отметил. Но если добавить 5 других, тогда это будут Orbital, Nirvana, Дельфин, Grimes, Purple Fog Side. 
 
Игорь (MNMN): Что тебя вдохновляет и из чего черпаешь идеи для творчества? 
 
Risssing: Вдохновляет абсолютно всё: природа, панельные дома, опавшие листья, девушки, различные события, сама жизнь в конце концов. Идеи рождаются совершенно случайно. По разному бывает... Бывает что неделями ничего не получается и ничего на ум не приходит. А потом идёшь так по улице, дождь, мысли какие-то грустные и тут вроде как появляется задумка для трека. Примерно как у всех. 

Игорь (MNMN): А треки быстро пишутся или ты можешь по несколько месяцев дорабатывать какие то мелочи ? 

Risssing: Иногда один трек буквально за 2-3 дня пишется с нуля и приобретает законченный вид. А бывает, что несколько месяцев что-то дорабатываю, переделываю и т.д. И иногда в итоге возвращаюсь к тому, что было :) 

Игорь (MNMN): Если отбросить границы возможного и невозможного, с кем бы хотел совместно поработать ? 
 
Risssing: Кстати интересный вопрос. Ну у меня довольно высокие требования... Шутка конечно :) Вообще, где-то там в мечтах... круто было бы замутить трек с Робертом Смитом из The Cure или с Эйч Пи Бакстером из Scooter. С Crystal Castles, Grimes, Orbital, Rom Di Prisco... Да ладно трек, хотя бы просто поговорить :) 
 
Игорь (MNMN): Из стремительно появляющихся новых жанров и направлений есть что то что тебе нравится или ты больше по старой проверенной музыке ? 
 
Risssing: Ну, так как я меломан, то слушаю абсолютно разные жанры и поджанры. Электронная музыка не исключение, слушаю всё: от старого проверенного олдскула, типа synthpop, happy hardcore, trance, jungle до модных сегодня dubstep, witch house, future garage и т.д. Вообще для меня музыка делится скорее не на жанры, а просто на плохую и хорошую, на "нравится" и на "не нравится". 
 
Из современного саунда очень нравится именно future garage. Многие треки этого стиля захватывают своей атмосферой. Vacant шикарен. Из отечественного... Volor Flex пишет просто удивительно красивую музыку. 
 
Игорь (MNMN): Перейдём к твоему последнему, одноименному альбому, расскажи о нем: как и когда ты его писал, что в него вложил и что хотел бы вызвать им у слушателей. 

Risssing: Первые наброски появились весной 2015. На самом деле тогда я даже не думал об ещё одном альбоме, т.к. главное было выпустить альбом "Alley". Пока "Alley" ждал своего часа, постепенно накапливалось всё больше различных набросков. Вот как раз к моменту выхода Alley я понял, что дело идёт к ещё одному альбому. Что вложил? Вложил свою душу, свои чувства, мысли, весь свой опыт в создании музыки и возможно поэтому альбом получил название от моего никнейма. Думаю, на данный момент Risssing отлично отражает то, к чему я стремлюсь в жизни и музыке вообще. Надеюсь, что всем, кто его услышит понравится хотя бы один трек и они найдут что-то своё, что им близко. Может у кого-то он вызовет грусть, у кого-то радость... В любом случае, это будет означать, что всё проделано не зря. Кстати, спасибо Ивану МТРСК за обложку. 
 
Игорь (MNMN): Что ждать от Risssing дальше? Расскажи про свое Альтер эго - Bereg Rusalki. Как появился этот проект и что ты будешь делать с ним дальше ? 
 
Risssing: От Risssing я теперь и сам не знаю, чего ждать :) Ну на самом деле какие-то идеи уже появляются, но конечно это дело не ближайшего времени. Bereg Rusalki был придуман где-то в 2011 под огромнейшим впечатлением от музыки таких проектов как Старуха Мха, Der Golem, Sedativ, Cisfinitum. Вообще творчество Романа Сидорова сильно повлияло на меня в определённый период. Что касается непосредственно музыки Bereg Rusalki, то это смесь из ambient, downtempo, shoegaze, dreampop и т.д. Русалка, если всё получится, в недалёком будущем выпустит новый альбом, а точнее EP. И он будет довольно сильно отличатся от первого. Ну и добавлю пару слов о моём третьем проекте Average Effect. Этот проект был создан примерно в 2009 году и практически полностью посвящён psy-trance, full-on и подобной музыке. За это время было выпущено несколько треков и ремиксов, но когда будет что-то новое сказать затрудняюсь. 

Игорь (MNMN): Визуализировать музыку свою планируешь как-то? клипы, инсталяции, физические носители и т.д. ? 
 
Risssing: Да, есть идеи на счёт этого. Вообще уже очень давно планирую снять клип и для Bereg Rusalki и для Risssing. Только вот клипы снимать гораздо сложнее чем писать музыку, в том смысле, что гораздо больше финансовых затрат всё это требует. Нужно и оборудование нормальное и человеческий ресурс ;) В общем как только будет возможность обязательно что-то снимем. О пластинках, будь то винил или лазер, даже не думал если честно. Когда-то давно, когда выпускались первые мои релизы я нарезал болванки и раздавал друзьям. Просто на память, так как в наш век интернета практического смысла в этом нет. Сейчас сиди и винил выпускаются для фанатов, для тех кто захочет заполучить тот или иной альбом себе в коллекцию. Я к сожалению, на данный момент, не могу похвастаться огромной аудиторией и большим количеством поклонников моей музыки ;) так что пока только цифровые релизы, а потом видно будет. 

Игорь (MNMN): Пофантазируем. Как по твоему, какое будущее у электронной музыки в целом и в России в частности? 
 
Risssing: Я уверен, что электроника в России будет развиваться. Как я уже говорил, сейчас много ребят из России пишут отличную музыку. Всё те же : Volor Flex, Ishome, Faib, Inchange, Артек Электроника. Так же отмечу: Crossparty, Craset, Summer of Haze, Dontleaveme, Soteira, Flaer Smin, Curlyrock. В общем в России с электронной музыкой всё нормально и надеюсь будет ещё лучше. Конечно у нас не Германия и не Нидерланды, но процесс идёт. 
 
Игорь (MNMN): Если бы не электронная, какой музыкой бы ты занимался ? И если бы не музыка, чему бы себя посвятил ? 
 
Risssing: Если не электроника, то это было бы что-то типа gothic-rock или shoegaze. Возможно love metal :) И если бы не музыка? Сложный вопрос. С детства люблю футбол. Это в общем то два моих хобби, которые со мной, наверное, с первого дня моей жизни. Может быть охотник за приведениями. Почему нет? Хаха. Обожаю мистику и фильмы ужасов. 
 
Игорь (MNMN): О! Давай-ка тогда подборку любимых ужасов и последнее из впечатлившего. 
 


Risssing: Фильмы ужасов, это второе после музыки, о чём я могу говорить часами. Любимые фильмы: Изгоняющий дьявола-1 и Изгоняющий дьявола-3, Восставший из Ада, Поезд ужасов 1973 (Поезд страха), Омен 1976, Ночь Пугала, Мумия: Принц Египта, Кладбище домашних животных, Заклятие, Зеркала, Ведьма из Блэр, Вий. Ну и отмечу комедийные ужастики: Зловещие мертвецы (все части), Ночь страха 1985 (Ночная жуть), Бал вампиров (Бесстрашные убийцы вампиров). Из нового... Вообще сейчас сложно найти достойный фильм ужасов, но, пожалуй, отмечу следующие: Хижина в лесу, Синистер, Обряд, Избави нас от Лукавого, Мама, Окулус, Искатели могил, Визит, Шелуха. А вообще, если говорить не об ужасах, то мой самый любимый фильм это Ворон 1994 с Брэндоном Ли. 

Игорь (MNMN): Поехали дальше. Традиционные философские вопросы: что ты думаешь о музыке в России и о диджитал пространстве в целом? Должна ли музыка продаваться? 
 
Risssing: Ту музыку, которую крутят на федеральных каналах и музыкой то назвать сложно, за редким исключением. Если лет 10-15 назад в строю были такие телеканалы как MTV или A-one и на них была действительно качественная музыка, то сейчас такого и в помине нет. Или вспомнить Radio Ultra... С другой стороны, мы живём в век интернета, и в принципе тот кто захочет всегда найдет. Что касается диджитал пространства и продаж, то я считаю что Артист должен зарабатывать концертами плюс система "плати, сколько хочешь ", но это лишь моё мнение. В любом случае я за то, чтобы музыка была как можно более свободной, так как в этом случае она дойдет до большего круга людей, что есть хорошо. 

Игорь (MNMN): И последний вопрос: что ты думаешь об MNMN и нашем с тобой сотрудничестве ? 

Risssing: Очень рад нашему сотрудничеству. В MNMN меня устраивает абсолютно всё. Как я уже говорил, я сторонник свободной музыки и MNMN как раз в теме. Много крутых музыкантов открыл для себя благодаря вашему лейблу.