интервью с капитаном Trip'ом

  
  
В начале апреля проекту капитан Trip исполнилось 4 года. По этому поводу мы поговорили с Константином о том, как изменилась его музыка за это время, о гитарном прошлом, о выступлениях перед менеджерами и о рабочих буднях спасателя МЧС .

Игорь (MNMN): Костя, привет! 
Расскажи, с чего начались твои занятия музыкой и как ты пришел к тому, чтобы заниматься чем-то музыкальным? 
Как видоизменялась та музыка, которую ты делал все это время? 
 
капитан Trip: Привет! Первый раз меня реально вставило после прослушивания жира земли - the Prodigy, в пятом классе. Но это был далекий 99й год, и все везде было в полной жопе. Тогда все ограничилось переписыванием друг у друга кассет и составлением сборников. Чем круче сборник, тем больше людей меняется с тобой другими кассетами и так далее. Типа микстейпов что-то делали). А потом, в девятом классе мне в руки попали Cannibal Corpse и я лет на пять ушел в говнарство с головой. Вот тут и началась музыка. Я освоил гитару, потом начал писать тексты про зомби и расчлененку, злые гитарные партии. Потом купил электрогитару и после ряда неудачных попыток замутить треш-метал группу, совместно с Ваней Гнездом (Universe Inside), организовали группу WATAKY! Играли гараж с отсылкой к стебу и нигилизму. Группа написала материала на целый альбом, мы записали его на диктофон и перестали заниматься гитарной музыкой. В процессе существования WATAKY! к нам (в музыкальном плане) присоединился Леха Ковалев (DWYSE). После трехлетней передышки друг от друга мы случайно встретились с Гнездом и он поставил мне на комп пятый Reason. Он давно его юзал и мне всегда было интересно, как эта программа работает, сам я в ней разобраться никак не мог. А тут он провел мне небольшой экскурс и уже через несколько часов была готова демка Досвидания денежная девочка. 
Так началось освоение ризона, сопровождаемое мозговой и творческой рвотой. В течение трех недель мной каждый день писался новый трек. Вначале меня тянуло в сторону группы Зодиак, потом я ушел в экстремальную драмовую сторону, но постепенно пришел к той музыке, которую делаю последние три года. Параллельно записываю микстейпы с интересной мне музыкой. 

Игорь (MNMN): А к гитарной музыке не было желания вернуться? Панк, например, какой-нибудь поиграть? 
 
капитан Trip: Как раз последние месяца два усиленно тренируюсь игре на гитаре. Вспоминаю после долгого перерыва. Но панк играть желания нет. Хочется что-то в стиле группы Ил. 
 
Игорь (MNMN): У тебя вышло уже много релизов, как ты оцениваешь, сильно ли изменилась твоя музыка с первого релиза до того, что ты делаешь сейчас? 
 
капитан Trip: Думаю, что по эмоциональной составляющей музыка поменялась не сильно, просто в тот момент у меня был прорыв и надо было максимально быстро это все фиксировать. Естественно о качестве не приходилось говорить. При том, что я еще и не умел толком ничего. сейчас же я уделяю много времени отстройке звука, аранжировкам, фишечки всякие добавляю. но при этом стараюсь не отходить от своей простоты мелодий. на последнем альбоме есть несколько треков, в которых я использовал свой голос. Мне нравится постепенно усложнять процесс концертных выступлений. На последующих выступлениях голос будет живой. Да и вообще я постепенно обрастаю аппаратурой и это будет сказываться на следующих релизах. 

Игорь (MNMN): Про концерты кстати. Какой был самым крутым, а какой провальным? И как публика вообше тебя принимает? 
 
капитан Trip: Вообще я считаю, что первый настоящий концерт был уже после Зила-штурмовика. Первый настоящий концерт был совместно с девочкой p.th3pi: мы устроили чисто лайвовое мероприятие. вот тогда я почувствовал, что это такое, когда надо на протяжении всего выступления принимать полное участие в воспроизведении музыки - это оказалось сложнее, чем я думал, Но в то же время это намного интереснее. чем сейчас бывает, когда я играю микстейпы. Все зависит от мероприятия. Безусловно самый крутой лайв, в котором я принимал участие, - это концерт, который проходил в клубе Тайна в Питере. Вообще было очень неожиданно выступить в Питере. и это было очень круто!!! А самое провальное мероприятие проходило в баре Ин Тотч. я хотел отыграть вичушный микс, но не знал какая публика будет. По факту там сидела толпа менеджеров среднего звена на солярисах, хлопала бармену когда он что-то там делал и конкретно не врубилась в мой музыкальный посыл. Это было фиаско. 
Представляю их реакцию дальше... После меня играл GameGate с восьмибиткой. 
Вообще публика воспринимает нормально, подарки иногда дарят. 

Игорь (MNMN): А самый крутой подарок какой был? 

капитан Trip: Маска железного человека 
 
Игорь (MNMN): На кого ориентируешься в музыке? 
Кто для тебя самые крутые музыканты? С кем хотел бы совместку сделать? (и с возможными и невозможными музыкантами) 

капитан Trip: Вообще я считаю, что самая крутая группа - это Гражданская оборона. И конкретно Егор Летов. Люблю Коммунизм, Великих октябрей и прочий омский панк 80х. Люблю дет-метал послушать. По ориентирам музыкальным сложно сказать. может ранние the Prodigy. По совместкам пока даже и не думал. Есть в планах совместная работа с Колей Бигмаммой из Птицу Емъ, Хочу Быть Собой, ТО Куличики. Хотим забабахать гитарный нойз-проект с Димой Шуровым из ЮДОЛИ. 
 
Игорь (MNMN): Топ-5 самых любимых треков можешь назвать ? 
 
капитан Trip: 

KØTъ x MVDCLVP –WEEDend! 
 
The Velvet Underground–She's My Best Friend 

Chrome Sparks–All There Is (Feat. Steffaloo) 
 
Гражданская Оборона–Малиновая девочка 
 
Луна–Самолеты 
 
и все свои шестой строкой )) 
 
Игорь (MNMN): У тебя не самая обычная работа) Это как-то сказывается на творчестве ? 
 
капитан Trip: Работа очень стимулирует творческий процесс! Не думаю, что у офисного работника разнообразная работа. У меня же то командировки в экстремальные условия, то отработка, например, прыжков с Ми-8. Постоянно новые ощущения и эмоции: они помогают писать новый материал. Есть конечно и негативная сторона - сложно планировать концертную деятельность: весной прошлого года я не смог поехать на Атлантиду Systo Solar из-за командировки в область. Успокаивает одно - работа приносит пользу обществу. 
 
Игорь (MNMN): Расскажи про прыжки с парашютом и свои ощущения от первого прыжка? 

капитан Trip: У нас не с парашютом прыжки. Это запрещено по технике безопасности в лесах при пожаре. мы спускаемся по веревке на спусковом устройстве. Высота тренировочного прыжка 10, 20, 30 метров по три раза с каждой высоты. Выход с вертолета спиной вперед. Ощущения, как будто ты в фильме "Апокалипсис сегодня": и страшно и кайфово одновременно. Чем выше высота - тем круче, успеваешь ощущение полета испытать. 

Игорь (MNMN): На музыке это отразилось естественно ? 
Кажется весь EP "Воздушная тревога" такими ощущениями навеян ? 
 
капитан Trip: Да у меня регулярно происходят подобные переживания. Просто иногда прям само идет быстрое и тяжелое. Но сейчас я не сажусь за написание во взвинченном состоянии. 

Игорь (MNMN): Расскажи про последний на данный момент альбом - Лоуфайное настроение. В чем его посыл? Он связан с предыдущими альбомами или это отдельная работа ? 
 
капитан Trip: Лоуфайное настроение по моему мнению идет продолжением когда-то начатого трипа. Это не конечная стадия, а скорее напротив - то ощущение, когда все начинается, но ты еще не привык к этому состоянию и оно не комфортно для тебя. Но постепенно все становится на свои места и ты все понимаешь. Так и у меня: чем дольше я занимаюсь творчеством, тем интереснее и комфортнее это становится. Я четко понимаю связь треков, написанных после Лоуфайного настроения с ним. 
 
Игорь (MNMN): А почему так много треков в нем ? 
 
капитан Trip: Потому что изначально я планировал выпустить двоечку "На медленном/На быстром", но позже отказался от нее. Я понял концептуальность всего материала и неделимость на стороны по такому принципу. Еще два трека не вошли в альбом по причине чрезмерной огромности альбома. 
 
Игорь (MNMN): А когда новый альбом и какие вообще планы на будущее ? 
 
капитан Trip: Работа над новым альбомом идет потихоньку. Возможно к концу года или началу следующего что-то такое выйдет) В планах выпустить лайв-альбом и видеозапись выступления. Скорее всего эту работу приурочу к 4хлетию проекта. По прежнему не оставляю сотрудничества с Linapo Original. Думаю что в середине следующего года с ней выпустим альбом и концертную программу. 
 
Игорь (MNMN): В столицу с гастролями заедешь ? 
 
капитан Trip: Летом думаю в Питере выступить, про столицу пока не думал и не звали. Может по фестивалям прокачусь. 
 
Игорь (MNMN): Расскажи что ещё на тебя влияет кроме музыки 
Чем ещё интересуешься ? 
 
капитан Trip: Помимо музыки увлекаюсь литературой. Собираю библиотеку постепенно. Увлекаюсь политическим анархизмом 20го века, люблю Говарда Лавкрафта, Ремарка. Начал увлекаться беспилотниками. обучился на инструктора по управлению даже. Довольно интересная штука! 
 
Игорь (MNMN): Расскажи что ты думаешь про нынешнее цифровое пространство и музыку в нем? Должна ли музыка продаваться ? 
 
капитан Trip: Вообще само наличие такого пространства - это очень круто! Не было бы интренета и сидели бы мы все по квартиркам со своей музыкой. Интернет же дал каждому огромные ресурсы. Музыки нынче очень много и очень много именно крутой музыки! Печально что некоторые перестают заниматься музыкой не дождавшись признания. Тут очень важны терпение и удача. Что касается продажи музыки - схема с продажей музыки в высоком качестве и свободном распространении в мп3 мне нравится. А вообще я считаю, что музыка в интернете это как медиафлаер на твой концерт. Ты послушал трек, тебе понравилось и ты ищешь место где этот музыкант выступает. Если же не можешь посетить концерт, то слушаешь дальше мп3 или покупаешь и скачиваешь в хорошем качестве. 
 
Игорь (MNMN): Будем подводить итоги. Что ты хотел бы пожелать или сказать слушателям ? 
 
капитан Trip: В первую очередь всем хочу пожелать не отступать от цели! Даже если вас не замечают или не обкладывают лайками и приглашениями выступать - не сдавайтесь! Мало кто знает, но Summer of Haze 10 лет шел к успеху. 
Так же хочу поблагодарить всех причастных к работе лейбла MNMN. Ваш вклад в развитие неформатной музыки просто неоценим! От себя же обещаю регулярно радовать слушателей новыми треками и микстейпами!